He
optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos
analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a
través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado
por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera
podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores
por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros
figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte
del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se
le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Citas
“Por las hojas se conoce el
tamal”
Dichos populares
“Tamal con queso, comida de
preso”
Dicho nicaragüense
He optado por poner las
citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el
comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del
tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha
de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos
verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro
(lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con
el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del
mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre
alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Citas
1616
“Manifestó
luego medio queso de Flandes y una olla de las famosas aceitunas y un plato de
camarones y una gran cantidad de cangrejos con su llamativo de alcaparrones
ahogados en pimientos”
Miguel
de Cervantes Saavedra (1547-1616) en su libro “Rinconete y Cortadillo”
(1616). Se denomina "llamativos" lo que hoy en día son las tapas, que
excitaban la colambre, es decir las ganas de beber y pimientos ahogados se
llamaban porque al conservar los alcaparrones en vinagre se solía cubrir con
pimientos para impedir el contacto de los alcaparrones con el aire.
He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Citas
1264
"Es dicha vid, es uva, /almendra, malgranada,
que de granos de gracia /está toda calcada,
oliva, cedro, bálsamo / piedra bien ajumada,
piértiga en que sovo / la serpiente alzada ..”
Gonzalo de Berceo (1197 - 1264), poeta español
1616
“Manifestó
luego medio queso de Flandes y una olla de las famosas aceitunas y un plato de
camarones y una gran cantidad de cangrejos con su llamativo de alcaparrones
ahogados en pimientos”
Miguel
de Cervantes Saavedra (1547-1616) en su libro “Rinconete y Cortadillo”
(1616). Se denomina "llamativos" lo que hoy en día son las tapas, que
excitaban la colambre, es decir las ganas de beber y pimientos ahogados se
llamaban porque al conservar los alcaparrones en vinagre se solía cubrir con
pimientos para impedir el contacto de los alcaparrones con el aire.
Refranes
1627
Vocabulario
de refranes y frases proverbiales y otras formulas comunes de la lengua
castellana en que van todos los impresos antes y otra gran copia"