lunes, 28 de abril de 2014

Citas de rábanos




He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

S XII 
“Contra los tóxicos funestos 
Buenos antídotos son éstos: 
Ruda, nueces, ajo y pera 
Rábano y teriaca verdadera.” 
Obra “Régimen Sanitatis Salernitarum” 

2014
“Puso a hervir todo a fuego vivo en un caldero de aceite de ricino hasta obtener un jarabe espeso y pestilente más parecido al caramelo vulgar que al oro magnífico. En azarosos y desesperados procesos de destilación, fundida con los siete metales planetarios, trabajada con el mercurio hermético y el vitriolo de Chipre, y vuelta a cocer en manteca de cerdo a falta de aceite de rábano, la preciosa herencia de Úrsula quedó reducida a un chicharrón carbonizado que no pudo ser desprendido del fondo del caldero.”
Obra: Cien años de soledad
Gabriel José de la Concordia García Márquez (1927 - 2014), escritor colombiano

Anónimos


“Rábanos y queso traen la Corte en peso”

Retroenlace

Blog Citas culinarias

 AceiteAjo - Caramelo - Cerdo - Chicharrón - Manteca -  Nueces - Ollas y marmitas Omnia in libris - Pera - Queso

Blog La cultura gastronómica

Rábanos

domingo, 27 de abril de 2014

Citas de peras



He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

S XII 
“Contra los tóxicos funestos 
Buenos antídotos son éstos: 
Ruda, nueces, ajo y pera 
Rábano y teriaca verdadera.” 
Obra “Régimen Sanitatis Salernitarum” 


Poemas

…” y yo sólo pensando
en el salero y el pimentero
que estaban colocados juntos en un mantel individual.

Me preguntaba si se habían hecho amigos
después de todos estos años
o si aún eran desconocidos el uno para el otro

como tú y yo
que nos las arreglamos para ser conocidos y desconocidos
al mismo tiempo-

yo en esta mesa con peras en un frutero,
tú apoyándote por ahí en el quicio de una puerta
cerca de unas hortensias azules, leyendo esto.”

Poema: Tú, lector
William James Collins o Billy Collins (1941 - ¿?), poeta norteamericano

Films

"Dios ha creado las recetas de peras y manzanas y nosotros los cocineros no podemos competir contra eso, pero es nuestro "Deber" intentarlo.
Film Burnt

Retroenlace

Blog Citas culinarias
Ajo - Manzanas -  Nueces - Omnia in libris - Rábano

Blog La cultura gastronómica
Pera


Video

Citas de serpientes y víboras



He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

8
“Si algún criminal con mano impía hubiese cortado la cabeza de su anciano padre, condénesele a comer ajos, más ponzoñosos que la cicuta. ¡Oh duros vientres de los segadores!, ¿qué veneno roe mis entrañas? ¿Es sangre de víbora cocida con estas hierbas la que me abrasa, o fue este manjar aderezado por Canidia?
Quinto Horacio Flaco (65 a. C - 8); poeta lírico y satírico

Anónimo

“A quien ajo come, y vino bebe, ni la víbora le puede.”

"Quien se pica, ajos come"

Retroenlace

Blog Citas culinarias

Blog La cultura gastronómica
Víbora


Video


domingo, 20 de abril de 2014

Citas de nabos




He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

322 a.C.
“La erección es causada principalmente por las pastinacas, las alcachofas, los nabos, los espárragos, el jengibre confitado, bellotas golpeadas y emborrachadas en moscatel”


1938
…“El dolor nos agarra, hermanos hombres,
por detrás, de perfil,
y nos aloca en los cinemas,
nos clava en los gramófonos,
nos desclava en los lechos, cae perpendicularmente
a nuestros boletos, a nuestras cartas;
y es muy grave sufrir, puede uno orar...
Pues de resultas
del dolor, hay algunos
que nacen, otros crecen, otros mueren,
y otros que nacen y no mueren, otros
que sin haber nacido, mueren, y otros
que no nacen ni mueren (son los más).
Y también de resultas
del sufrimiento, estoy triste
hasta la cabeza, y más triste hasta el tobillo,
de ver al pan, crucificado, al nabo,
ensangrentado,
llorando, a la cebolla,
al cereal, en general, harina,
a la sal, hecha polvo, al agua, huyendo,
al vino, un ecce-homo,
tan pálida a la nieve, al sol tan ardido!
¡Cómo, hermanos humanos,
no deciros que ya no puedo y
ya no puedo con tanto cajón,
tanto minuto, tanta
lagartija y tanta
inversión, tanto lejos y tanta sed de sed!
Señor Ministro de Salud: ¿qué hacer?
¡Ah! desgraciadamente, hombre humanos,
hay, hermanos, muchísimo que hacer.”
Poema El dolor nos agarra (Los nueve monstruos)
Cesar Vallejo (1892 - 1938), poeta y escritor peruano

Anónimos

"Agua de agosto, ni buen vino ni buen magosto", o su variante:"Agua de agosto, ni buen nabo ni buen magosto".

Retroenlace

Blog  La cultura gastronómica

Nabos
Blog Citas culinarias
Alcachofas o alcaucil - Bellotas - Castañas - Cebolla -  Chirivía o pastinacas - Espárragos - Harina -  Jengibre -  Omnia in libris - Pan - Sal


Video

Citas de bellotas



He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

322 a.C.
“La erección es causada principalmente por las pastinacas, las alcachofas, los nabos, los espárragos, el jengibre confitado, bellotas golpeadas y emborrachadas en moscatel”

1882
“La creación de mil bosques está contenida en una bellota.”
Ralph Waldo Emerson (1803 - 1882); escritor y filósofo

Anónimos

“A veces, hasta un cerdo ciego encuentra una bellota”

“Al cerdo mas ruin, la mejor bellota”

“El cerdo no sueña con rosas, sino con bellotas”

“El peor cerdo se comió la mejor bellota”

"Noviembre es mes de castaña, bellota y nuez".

“Y los hombres, contentos con
los alimentos producidos sin
que nadie los exigiera, cogían...
las bellotas que habían caído
del copudo árbol de Júpiter".

Retroenlace

Blog Citas culinarias
Alcachofas o alcaucilCastañas - Cerdo - Espárragos - Jengibre - Nabos - Nueces - Omnia in libris - Chirivía o pastinacas


Video

Citas de nueces



He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

S XII 
“Contra los tóxicos funestos 
Buenos antídotos son éstos: 
Ruda, nueces, ajo y pera 
Rábano y teriaca verdadera.” 
Obra “Régimen Sanitatis Salernitarum” 

1924
“Cascar una nuez no es realmente un arte, y en consecuencia nadie se atrevería a congregar a un auditorio para entretenerlo entonces ya no se trata meramente de cascar nueces. O tal vez se trate meramente de cascar nueces, pero entonces descubrimos que nos hemos despreocupado totalmente de dicho arte porque lo dominábamos demasiado, y este nuevo cascador de nueces nos muestra por primera vez la esencia real del arte, al punto que podría convenirle, para un mayor efecto, ser un poco menos hábil en cascar nueces que la mayoría de nosotros.”
Frank Kafka (1883 - 1924), escritor checoslovaco


Anónimos

“Post pisces nux sit, post carnes caseus absit” 
Después de los peces, nueces; después de las carnes, queso"
(Máxima médica medieval cuyo sentido es separar las grasas animales de las demás)

Refranes

"Noviembre es tiempo de batatas, castañas y nueces"

“Noviembre, mes de batatas, castañas y nueces”

"Noviembre es mes de castaña, bellota y nuez"

"Castañas, nueces y vino son delicias por San Martino".

“Castañas, nueces y vino, son la alegría de San Martín”

"Castaña la primera y nuez la postrera".

"Por San Miguel primero la nuez y la castaña después"

“Dios da nueces a quien no sabe cascarlas.”

Retroenlace

Blog Citas culinarias
AjoBatatas - Bellota - Carne - Castañas - Omnia in Libris - Peces - Pera - QuesoRábano


Video

viernes, 18 de abril de 2014

Citas de corderos y ovejas






He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

1750
“Sin mi café de la mañana, soy sólo como una pieza dorada y seca de carnero”
Johann Sebastian Bach (1685 - 1750); compositor alemán

Anónimo
“Por San Eugenio, las castañas al fuego, la leña en el hogar y las ovejas a encerrar”
Indica, con claridad, que, en las proximidades del 14 de Noviembre, festividad del Santo, suele comenzar la invernada y, consiguientemente, reina el mal tiempo, como se sabe por la experiencia campesina (Origen España).


Retroenlace

Blog Citas culinarias


Citas de terneros, vacas, toros





He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas relacionadas

931 a.C.
“Mejor es la comida de legumbres donde hay amor, que de ternero cebado donde hay odio”
Salomón (1011 a.C. - 931 a.C.)


S XVII
España
“Carnero y vaca fueron principio y cabo, y con rojos pimientos y ajos duros tan bien como el señor, comió el esclavo”
D. Francisco de Quevedo, en su "Epístola satírica y censoria contra las costumbres presentes de los castellanos” escrita a D. Gaspar de Guzmán, Conde duque de Olivares, mencionándole la sobriedad de la sociedad española y dando como ejemplo los pimientos y los ajos.

Retroenlace

Blog Citas culinarias

Citas de legumbres



He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas relacionadas

931 a.C.
“Mejor es la comida de legumbres donde hay amor, que de ternero cebado donde hay odio”
Salomón (1011 a.C. - 931 a.C.)


Retroenlace

Blog Citas culinarias

jueves, 17 de abril de 2014

Citas de jamón



Manjares del mundo

He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!. 


Citas relacionadas


1606

Tres cosas

Tres cosas me tienen preso
de amores el corazón,
la bella Inés, el jamón
y berenjenas con queso.
Esta Inés (amantes) es
quien tuvo en mí tal poder,
que me hizo aborrecer
todo lo que no era Inés.
Trájome un año sin seso,
hasta que en una ocasión
me dio a merendar jamón
y berenjenas con queso.
Fue de Inés la primer palma,
pero ya júzgase mal
entre todos ellos cuál
tiene más parte en mi alma.
En gusto, medida y peso
no le hallo distinción,
ya quiero Inés, ya jamón,
ya berenjenas con queso.
Alega Inés su beldad,
el jamón que es de Aracena,
el queso y berenjena
la española antigüedad.
Y está tan en fil el peso
que juzgado sin pasión
todo es uno, Inés, jamón,
y berenjenas con queso.
A lo menos este trato
de estos mis nuevos amores,
hará que Inés sus favores,
me los venda más barato.
Pues tendrá por contrapeso
si no hiciere razón,
una lonja de jamón
y berenjenas con queso.

Baltasar del Alcázar (1530 - 1606) 


1959
…“No hay que ir a las islas del mar Negro
Vale más comprar jamón.”
Poema: Las islas
Boris Vian (1920 - 1959), poeta y novelista

1978
"Por la mañana nos duchamos y vestimos.
- Te llevaré a desayunar- dije yo.
- Vale- dijo Mercedes-. Por cierto, ¿hemos jodido esta noche?
- ¡Por Dios! ¿No te acuerdas? ¡Debimos estar jodiendo por lo menos una hora!
No me lo podía creer. Mercedes parecía poco convencida.
Fuimos a un sitio pasada la esquina. Pedí huevos con bacon, café y una tostada. Mercedes pidió tortitas con jamón y café.
La camarera nos lo trajo. Tomé un poco de huevo. Mercedes echó salsa a sus tortitas.
- Tienes razón- me dijo-, me has debido joder. Siento el semen cayéndome por la pierna.
Decidí no volver a verla."
Mujeres
Heinrich Karl Bukowski (1920 -1994), escritor y poeta nacionalizado estadounidense 

Anónimos

- A la carne vino, y si es jamón, con más tino.

- Aquel que se coma el hueso que se coma el jamón.

- Al jamón de tocino, buen golpe de vino.

- Al viajero jamón, vino y pan casero.

- Allí se me ponga el sol, donde me den vino y jamón.

- Aquel que se coma el hueso, que se coma el jamón.

- Con jamón y buen vino se anda el camino.

- Cuando no hay ni jamón ni lomo, de todo como.

- De lo terrestre el jamón, de la mar el salmón. 

- Dijo el jamón al vino: aquí te espero, buen amigo.

- Echa en tus ollas tus pergaminos, mientras yo echo en la mía mi jamón y mi tocino.

- El que nace para torta, del cielo le cae el jamón.

- Entre pueblo y populacho hay la misma diferencia que entre jamón y gazpacho.

- Francés, sin jamón y vino, no vale un comino.

- Jamón cocido en vino, hace al viejo niño.

- Jamón empezado, pronto mediado; jamón mediado, pronto acabado.

- Jamón y vino viejo, estiran el pellejo.

- Jamón empezado, cada cual le tira un tajo.

- Jamón y chorizo, ahora es acertijo.

- Jamón y porrón, hacen buena reunión.

- Más infieles hizo cristianos el tocino y el jamón, que la Santa Inquisición.

- Mucho jamón para tan poco huevo.

- No compres cosa vieja que no sea vino, jamón o teja.

- Olla con jamón y gallina, a los muertos resucita.

- Pon vino y jamón crudo, y verás quién es cada uno.

- Prefiero jamón crudo, que patatas bien cocidas.

- Quien toma vino y jamón, no padece del corazón.

- Si el cerdo volase, no habría ave que le ganase.

- Tinto con jamón es buena inyección.

- Un convento da un limón, pero a cambio de un jamón.

- Yo me atraco de jamón, y el envidioso sufre la indigestión.

Retroenlace

Blog Citas culinarias
Berenjena - Café - Carne - Cerdo - Chorizo - Comida, sexo y sensualidad - Gallina - Gazpacho - Hueso - Huevo - Limón - Ollas y marmitas - Omnia in libris - Pan - Panceta o tocino - Papas - Queso - Salmón - Salsas - Torta - Tostadas

Blog La cultura gastronómica
Jamón


Video