domingo, 11 de mayo de 2014

Citas de morrones o pimientos




He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.

Citas

S XVII: 
España
“Carnero y vaca fueron principio y cabo, y con rojos pimientos y ajos duros tan bien como el señor, comió el esclavo”
D. Francisco de Quevedo, en su "Epístola satírica y censoria contra las costumbres presentes de los castellanos” escrita a D. Gaspar de Guzmán, Conde duque de Olivares, mencionándole la sobriedad de la sociedad española y dando como ejemplo los pimientos y los ajos.


1616
 “Manifestó luego medio queso de Flandes y una olla de las famosas aceitunas y un plato de camarones y una gran cantidad de cangrejos con su llamativo de alcaparrones ahogados en pimientos”
Miguel de Cervantes Saavedra  (1547-1616) en su libro “Rinconete y Cortadillo” (1616). Se denomina "llamativos" lo que hoy en día son las tapas, que excitaban la colambre, es decir las ganas de beber y pimientos ahogados se llamaban porque al conservar los alcaparrones en vinagre se solía cubrir con pimientos para impedir el contacto de los alcaparrones con el aire.

Anónimos

"Ajo, sal y pimiento, lo demás es puro cuento"


"Me importa un pimiento."

"La misa y el pimiento son de poco alimento."

“¿Quieres que te cuente un cuento? de pan y pimiento, culillo al revés, ¿te lo cuento otra vez?”

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